首页 > 图片 > 图说世界 > 正文

长征五号总推力破千吨 哈工大设计发动机助升空

2016-04-15 08:34:14

来源:热新闻

分享到:

黑龙江日报11月6日讯 5.JPG日前,我国长征火箭家族中推力最大的运载火箭“长征五号”实现了完美首飞。“长征五号”总推力破千吨,哈工大能源学院发动机气体动力研究中心王仲奇院士、冯国泰教授等承担的“助推级120吨液氧煤油发动机涡轮气动设计”项目功不可没。

  据了解,此次“长征五号”采用了芯一级、二级、助推、辅助动力系统等发动机,共同担负飞行试验各个环节的动力保障任务,提供的总推力达到1078吨,其中包括8台120吨液氧煤油发动机。王仲奇院士团队承担了助推级发动机涡轮设计任务,对助推级120吨液氧煤油发动机涡轮进行了气动设计。该设计运用弯叶片技术以及综合优化流型设计方法,设计过程基于哈工大发动机气体动力研究中心自主研发的涡轮气动设计体系,大幅提升了涡轮的做功能力,解决了涡轮与泵匹配中驱动力欠缺的关键问题。该型发动机还在“长征七号”、“长征六号”首飞任务中表现完美。

精彩推荐

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
皖ICP备09015033号  技术支持 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.