黄建宇:农产品拍卖促进商品流通和价值最大化探讨

发布时间:2017-05-11 16:56:54 来源:竹海热线

 农产品拍卖促进商品流通和价值最大化探讨

  黄建宇

  摘要:农产品拍卖是国际通行的一种商品交易行为,它能有效地在同一时间集中客商,在最短时间内以最公平的价格出售农产品,但是农产品拍卖是个系统工程,它需要以高科技、标准化和成熟的市场规则为前提。拍卖作为农产品交易的一种手段,它最主要的作用在于简化交易手续、缩短交易时间和减少交易成本,在交易后借助高效的服务和完备的设施,促进农产品的流通,实现农产品价值最大化,有利于形成农产品产业链。

  关键词:农产品;拍卖;交易

  受到这几年国家宏观经济增速放缓的影响,拍卖经营也出现了明显下调,继续延续了近年来拍卖行业的经营与宏观经济结构同步挑战的态势,但同时拍卖业务结构在调整中持续优化,农产品这类新兴拍卖市场初具规模,拍卖业正经历业务结构从单一到多元的转变,行业进入了创新发展的新时期。2015年全国农产品拍卖成交30.04亿元,首度突破30亿大关,同比上年增长24.6%,占拍卖总成交额的0.65%。自农产品开始进入拍卖以来,业务占比呈现连续增长态势。

  本人从业拍卖二十多年来现就农产品拍卖的常识和拍卖案例谈谈农产品拍卖的必然性:

  一、农产品拍卖的常识和功能

  1、农产品拍卖的概念

  农产品拍卖是指采用公开竞价的方式实现农、林、牧、副、渔产品的交易。主要涉及粮食、棉花、水果、鲜花、茶叶、畜产品和水产品等,这些农产品按照国际惯例适于采用拍卖实现成交。

  2、农产品拍卖的主要方式

  (a)现货移动拍卖现货移动拍卖也称现货现场拍卖,拍卖时人动货不动,在拍卖师的引导下,面对特定的一批批农产品,由竞买人竟相加价,直到无人加价时,拍卖时口头宣布成交,由买家签署成交确认书,然后拍卖下一批农产品。现货移动拍卖直观、便捷,适合于初级农产品拍卖市场,目前国内多采用此拍卖方式。(b)样品拍卖样品拍卖即在固定的场所举办拍卖会,工作人员把等级相同、质量一致、同一批货物的农产品取样品当众向竞买人展示,然后进行拍卖的方式。样品拍卖操作简单、易于成交,适合于小批量、同种类农产品拍卖。(c)电子钟拍卖拍卖会场中与电脑连接的电子钟显示竞价阶梯,与之相连的电子显示屏显示农产品的产地、品种、数量、价格。拍卖时,电子钟启动,并按逆时钟方向转动,价格由高向低回落,竞买人若接受当前价格,按动按钮电子钟停止走动,与之相连的电子显示屏则锁定价位,拍卖即告成交。电子钟拍卖在于借助先进的电子技术,快速成交,适合于发展较为完善、成熟的农产品拍卖市场,是目前国际通用的拍卖方式。

  3、快速便捷的服务需求

  农产品是与人们日常生活息息相关的生活必需品,价值较低且数量较大,加之农产品的易损耗性,使得农产品标的需具备简便快捷的服务和相配套的硬件设施。从农产品标的的供货验收,到现场拍卖、货品分流,再到财务结算、仓储运输等都要快速便捷,防止农产品标的被无形的损耗。

  4、发现合理交易价格的功能

  传统农产品交易中买卖双方由于各种原因导致交易价格失真,误导农产品生产趋向。而拍卖交易能够使买卖双方以最低的成本快速全面准确的透析市场的真实供求状况,这种公开的交易方式既能保证农产品在稳定有序的交易秩序,同时也最大化保护了农户、采购商、零售商和消费者的最大利益

  5、健全的制度和品质保证

  标的的品质保证是农产品拍卖简便快捷的前提,政府部门对农产品质量标准控制和检测的制度规章,是这一前提的根本性保障。农产品拍卖交易市场所设立的质检中心,需严格规章制度对供货商的拍卖标的进行检验。

  二、云南昆明的花卉拍卖以及武夷山茶叶拍卖

  1、花卉拍卖和其他的农产品拍卖一样,必须具备产品质量标准化、价格形成公开化、市场信息透明化、资金结算安全化等优势,彻底解决了花农之间的利益实现和分配的问题,本着“分散生产、统一分级、统一包装、统一品牌、统一销售、共同发展”的原则,形成规模性的新兴交易方式。

  云南昆明国际花卉拍卖中心有限公司是国内唯一一家常规化、专业化开展鲜花拍卖业务的拍卖机构以及全国农产品拍卖示范企业,同时也是亚洲最大的花拍市场,据统计2015年全年共举行鲜切花专场拍卖会326场,总交易量为8.45亿支,总成交4.5亿元,同比增长2.5%,占据云南全省农产品拍卖成交额七成之多。

  2、近年来,中国拍卖行业协会积极探索中国茶的拍卖之路,筹划建设名优品农产品拍卖的交易系统,以溯源保真为基础,通过检查、评审等方式集结中国名优农产品,通过拍卖交易销售,以树立名优茶标杆为切入点,一点带面逐步撬动中国茶叶拍卖交易。

  在此背景之下,2015年由中拍协发起组织的“一带一路”沿海城市“中华好茶-溯源保真”评审拍卖活动得到农产品拍卖试点企业和福建、广州、陕西、甘肃、新疆等全国多个“一带一路”省市行业协会的关注和支持,首站于2015年11月17日在武夷山举行信息发布及首场获奖茶拍卖。同时中国拍卖行业协会与武夷山市政府签署长期战略合作协议,共同推动提升武夷山茶叶、莲子、花卉等优质农产品的知名度和美誉度,鼓励引导以拍卖方式进行交易。此次活动是贯彻国务院部署发展现代流通业推广拍卖等农产品交易方式的要求,结合一带一路复兴万里茶道的形势背景。在弘扬武夷山茶叶知名度、美誉度的基础上,建立全国茶叶拍卖交易体系。通过拍卖交易体现“好茶好价、按质论价”的销售理念,受惠于民。

  总之,农产品拍卖具有购买对象集中、定价合理、公开性强、法律约束力强、交易效率高,是顺应市场经济发展的客观需要在实践中产生的。

【责任编辑:严书记】
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
皖ICP备09015033号  技术支持 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.